登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文

走出困境共8篇

共有人看过    来源:ChinaZ    作者:网络    时间:2018-05-14 11:50

篇一:走出困境550字

  一个犯人在外出劳役的时候,在路边发现了1000元钱,他毫不犹豫的把钱交给了监督警察,可监督警察却轻蔑的说:“你把自己的钱变着花样的贿赂我,想获得减刑的资本,你这样的人就是不老实。”犯人万念俱灰,他想这个世界不会有人会信任他了,他永远无法走出他犯过罪这个事实的困境。他越狱了。在火车上,由于人太多,他只有站在靠着厕所的地方。这时一个漂亮的姑娘走了进去,可她发现了门锁坏了,她走出来,红着脸跟犯人说:“先生你能为我把门吗?”他愣在了那里,他没有想到这个世界上还有人相信他,他点点头,姑娘红着脸关上了厕所门,而他像一个战士一样严严的守在那里,而且他也做出了决定,于是在下一站,他下车自首去了。

  走出困境靠什么?靠的是信任。

  当北非的军队兵临城下时,丘吉尔让“沙漠之鼠”蒙哥马利,重整军队;在苏联陷入重围之中,斯大林启用了朱可夫,这就是政治家对手下猛将的信任,也因此而走出了困境。

  在沙漠的一处破屋子里,有一张字条,上面写着,把水倒入汲水器中,就会有甘泉流出。走时不要忘了把壶中打满水。这是上帝对每一个过路人的信任,这样也使这些过路人走出了困境。

  刘备在自己最危难时,求诸葛亮出山,这也是对诸葛亮的信任,同时也使他走出了困境。

  走出困境靠信任,信任对每一个人都是弥足珍贵的,它就像鱼离不开水,植物离不开土壤,世界离不开阳光一样。

  想走出困境就必须靠信任,如果谁都不信任,只有在原地等待,不肯走,那样就永远不会走出困境。

  走出困境靠信任,这是毋庸质疑的。
 

篇二:走出困境作文700字

  人生不会是一帆风顺和美妙动人的莎士比亚。

  的确,人生之路有时鲜花遍地,有时荆棘丛生;有时风平浪静,有时顶风逆水。每个人都会不期然地遇到这样那样的困境。面对困境,弱者愚者只有一筹莫展、痛苦呻吟;强者智者则愈发振奋,愈发抖擞,他们把困境视为铸炼意志和品格的熔炉,积极寻找出路,最终从困境中脱胎出强者的钢筋铁骨,锻造出真金的熠熠闪光。

  孔子为推行自己的政治主张,年近花甲仍携众徒周游列国,惶惶一十四年竟落得处处碰壁,辅明君平天下的政治理想转头成空。敢问路在何方?大智的孔子选择了转向:退而整理典籍、兴办教育。他从困境中走出来了,不是政治家而是一位“德侔天地,道冠古今”的思想家和教育界的至圣先师。

  面对困境,可以适时转向。“山不过来,我就过去”,不是逃避,而是睿智。

  史学家谈迁呕心沥血20年修成明史《国榷》,误被窃贼盗去,就此下落不明。这份损失不啻老年丧子,当时的心情怎一个“痛”字了得!但他很快就从悲痛中解脱出来,决心重修这部国史。10年辛苦不寻常,一部崭新的《国榷》诞生了,内容比原稿更详实、更精彩。

  面对困境,可以从头再来。谈迁不仅为后人留下了宝贵的历史资料,也因为可贵的坚持而名垂青史。

  捧着《我与地坛》,仿佛看到了那个在21岁风华正茂的年龄不幸折腿的青年在轮椅上沉思的样子……折腿后他曾一蹶不振,甚至几度想到过关于“死”的命题,但他终究没有被厄运击垮。地坛数年冷静的沉思使他获得了生命的顿悟,母亲的去世使他更懂得了生命的弥足珍贵。一枝笔,一笺纸,流淌出他对生命的感悟和对心灵的叩问。他乘着写作的船只摆渡到生命的彼岸,撑着写作的双拐走出了生命的泥淖,他让生命重新鲜活起来。

  面对困境,可以如冬梅般平淡而执着,在寒风中独自拼搏,一如史铁生孤傲的生命。

  人生总会遇到困境,但只要我们拥有一份睿智,一份坚持,一份执着,也就总能找到出路。就像娇艳的花儿只有经得起风雨的洗礼才能展现生命的绚丽,我们要勇敢地面对困境,相信困境能演绎特别的精彩,相信困境能成就伟大的人生。
 

篇三:走出心灵的困境600字

  张爱玲说:“人生如一袭华美的旗袍,但上面爬满了虱子。”读到这句话的那一瞬间,我有了醍醐灌顶的感觉,像是坐禅入定的老僧突然顿悟了一样。是的,人生是美好的,但总有着这样那样的不幸。

  每个人的一生总会遇到这样那样的挫折,我们常常被这些挫折困住,从此一蹶不振。困住自己的心灵,将自己打入心灵的死牢。从此拒绝阳光,一味地自怨自艾,却不去想解决的办法,卷入回忆的漩涡中不能自拔。

  还有人说,人生如剥洋葱,每剥一层,总会让人流泪。我们拒绝洋葱的辣,因此也忽略了它的营养和美味,正如我们忽略了在坎坎坷坷的夹缝中所隐藏着的细微的美好和感动。不过,那些被我们忽略和错过的美好,不会就此而消逝不见,只要你走出心灵的困境,打开那座束缚你心灵的死牢,那些美好和感动会重新回到你的身边。

  生命中总有很多值得我们用心感受的美好:父母无微不至的关爱,朋友之间真挚的友谊,灾难面前祖国儿女的风雨同舟……用心体会,你会发现,你的身边充满阳光。伸开双手,拥抱阳光,放眼望去,外面的风景真美,窗外,还有一只美丽的蝴蝶飞过。

  生活中常常可以看到这些一些人,他们出身不够高贵,相貌不算出众,衣着不够新潮,言辞也不够华丽,这是一种扎进人堆便会消失的人,但他们快乐、阳光、开朗,他们常常微笑,即使遭遇不幸,他们也可以坚强地面对,他们的肩膀也许不够坚实,但照样可以扛起生活的重担。他们也许会哭,但眼泪不代表懦弱。擦干泪,继续前行。

  《茜茜公主》里的茜茜曾说:“当我感到郁闷或者沮丧的时候,我会走到公园里去,亲吻每一朵花,抚摸它们的叶子,它们使我感觉到生命无处不在。”是的,走出心灵的困境,其实只在一念之间。
 

篇四:走出困境850字

  窗外,有天,天幕上没有缠绵的云朵儿,只有落寞的蓝。

  窗内,有我,蜷缩在教室的一角,隔着苍白的玻璃,丈量天幕上落寞的蓝。

  恍惚间,回转神。夜幕似的黑板前,政治老师正指手画脚地讲着什么,四周是一片清晰的“沙沙”的写字声,大家专注得生怕记漏了一个字而影响了中考的得分。

  唯独我,游离在时间的背景之外。从早读到下晚自习,脸上始终是一个表情——没有表情!

  初三的生活,乏味得只有:教室——宿舍——食堂——厕所,恰似一个圆,无所谓起点亦无所谓终点,终而亦始,始而亦终。每天面对着的都是雪片似的试卷和那被我丈量了一遍又一遍的幽蓝的天空,心湖再也漾不起一丝涟漪。

  空虚,彻头彻尾的空虚。

  周日回家,遇到同是上初三的小学时的好友,我俩像儿时一样坐在田埂上看天、说话……

  天有点灰,不是校园里的那片幽蓝。

  “天镜,”她唤我的声音仍是那样的好听,“你相信吗?总有一天,我会带着翩跹的蝴蝶和五颜六色的花儿飞到天上,把它,”她指了指我们头顶上的那片灰,“把它拭擦得湛蓝湛蓝,拭擦得一尘不染,像一面瓦亮瓦亮的镜子,我就叫它——天镜”,她送给我一个灿烂的笑,不知是不是被她的这份浪漫感染,嘴角漾起久违的笑。

  她眯起好看的丹凤眼,又沉醉在她的童话里,“我要用五颜六色的花儿为天镜镶边儿,蝴蝶对着天镜练舞,我么,对着天镜扮新娘,新郎是——”她冲我诡秘地一笑,然后趁我不注意,将我推倒……

  就这样我俩相拥着,在泛着轻绿的田埂上笑着、喊着、打着滚儿……我完全沉浸在她美好的憧憬里,眼眸中充满着希冀的绿和她那蓬勃的笑靥作文http://Www.ZuoWen8.coM/,那个被她唤着天镜的女孩子,仿佛成了天底下最快乐的小公主。

  心湖漾起层层涟漪:生活,原来是可以这样美好。

  一阵微风拂过,撩起她的秀发,沐浴在春风中的她,越发显得活力四射。不知过了多久,我怯怯地说:“校园里,头顶那一块天,被四面高楼框着,活像一幅单调的风景画,横着挂在天花板上,那叫天吗?小得连太阳也动弹不得。”

  “我的老师告诉我:每个人,都必须在这一方天地里为追求梦想打基础。想获释,就要认真学习努力奋斗。将要踏出校门时,我们就会发现,我们正在走进另一片更广阔的天空。”她说得是那样的认真。

  就这样,她的话敲开了我心灵的大门;和煦的清风风干了我的困惑。走出心灵困境,我终于明白,生命的主题在于:怀着美好的向往,坚持不懈地奋斗。

  举目,黑土地上点缀着点点新绿;

  仰头,天空渲染着无尽的湛蓝。

  噢,春天已经到了。
 

篇五:走出困境850字

  不管你怕不怕困境,现实中的困境却无法避免。

  一、根源何在

  困境中的人们总爱呼天叫地、埋怨世道不公,结果不但走不出困境,而且陷入了更痛苦的深渊,丝毫不见“柳暗花明”的转机。

  办法,我们总会得到!我们不愿囿于困境之中,我们渴求解脱!

  “根源何在?”一个声音响彻脑际。对呀,“唯物主义论”主张透过事物的现象看本质从“根本”上解决问题。

  猛然间,一个例子涌入脑中:有两个人做生意折了本,仅剩一文钱,其中一人准备扔掉时,另一个灵机一动,说:“有办法了。”于是他们用一文钱买了几张彩色纸,再捡起些树枝,做成了一些玩具小风车,拿到集市去卖,很快便销售一空。而后他俩用所得的钱做本钱,继续做这不起眼的生意。几年过后,他俩成了富翁。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。原来“困境”的“困”,在于人的“不能”。我恍然大悟!

  二、最重要的

  要走出困境,最重要的是要有信心,有实干精神。自古以来,所有能成就一番大事业的人无一不是脚踏实地、吃苦耐劳的人。古语有云:临渊羡鱼,不如退而结网。这就告诉我们:唉声叹气不是办法,幻想憧憬不是办法——只有信心十足地去干,才能走出困境。正所谓“靠天靠地不如靠自己”。如果不去干,建国初期,我们也不会建大庆、胜利等大油田,使我国摆脱了靠进口钢铁、洋油过日子的困境;如果只是干等干靠,比尔·盖茨也不会当上微软公司的总裁,一跃成为世界首富。这样的事例太多了!爱迪生花了整整十个年头,经过五万次左右的实验,发明了蓄电池;狄更斯不管刮风下雨,每天到街头去观察谛听,记下行人的只言片语,写出许多文学巨著;著名科学家竺可桢70多岁还到野外考察,获得第一手资料,直到1974月2月6日临终的一天还不忘做科研记录。不靠自己,能行吗?有飞来的山、落镜的湖,有背来背去的王屋太行,名山大川自可以用传说来解释,惟有长城不能。因为只有“干”才是筑起万里长城的一块块扎扎实实的“青砖”。因此,我们应该说:困难算什么?我们能干!

  三、百折不挠

  古今中外,能成功的人从来都是敢于承受挫折的人。如果一个的内心脆弱,不能承受哪怕是轻微的震颤,那他必会成为困难的俘虏,永远一事无成。周文王受拘禁而演《周易》;司马迁忍受遭宫刑之痛完成《史记》;贝多芬克服耳聋的巨大障碍,写成了世代不朽的《命运交响曲》,如此事例,不胜枚举。敢于直面人生挫折,勇于接受困难的挑战,即使眼看山穷水尽,仍会峰回路转,柳暗花明。

  如上之言而为,还怕什么困境?
 

篇六:走出困境600字

  “天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我是上天在你们成功路上设置的一道关卡。是的,我是困境,无需以你的软弱来哀求我,即使要我仰视什么,要看的也不是你紧锁的愁眉,而是你“山登绝顶我为峰”的豪情,是你纵身烈火痛苦的涅盘。是的,我是困境,但无需以你的伤痕来说服我,即使我聆听什么,要听的也不是你低低的抽泣,而是林涛的喧响、海洋的呐喊,是你从我身上走过时那一阵沉稳而自信的脚步声。

  多少大起大落的遭遇都化作云烟飘逝了,留下的难道仅仅是永无止境的哀伤吗?一盏孤灯之下,司马迁虽身受宫刑,却能走出困境,用自己毕生的心血写成千古绝唱——《史记》,成了历史上有名的作家;一方书案上,孙膑虽双脚致残,但仍走出困境,呕心沥血地用手中的一笔一纸写出了为后人传颂至今的《孙膑兵法》。是的,他们才是真正的英雄,是我永远有顶礼膜拜的精魂,他们在困境之中保持着坚韧和顽强,最终走出了困境,迎来了成功。

  而另一些人,则对我做出了另一番选择。李煜面对故国沦丧,却不思进取,整日醉酒笙歌,最后只落得“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”的骂名;罗马共和国的独裁官苏拉在面对罗马帝国走向崩溃之时,只是在无尽的悔恨,最终沦为监下之囚。他们都是生活的弱者,在面对困境时,好比作茧自缚的蚕,让悲伤、悔恨的丝把自己缠得更紧,而未想如何走出困境。

  于是,在司马迁等人熠熠生辉的形象中,我黯然失色,被人们淡忘,被生活所淡忘;在李煜等人萎缩的身影前,我无限膨胀,日渐高大……

  生活的长河奔腾不息,滚滚向前,激起朵朵浪花,发出涛声时而重时而轻,时而远时而近。不变的,却是我始终伴随在这历史长河中,与生活共舞!
 

篇七:走出困境400字

  人生一世,殊为不易。在看似平坦的人身旅途中布满了荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,匕首之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄之人因受挫着放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫着放大痛苦而志气消沉;又不知有多少内心懦弱之人因受挫着放大痛苦而葬身于万劫不复之地。

  其实痛苦与快乐是形影不离的一对。痛苦点缀着快乐,快乐充满着痛苦。我们在快乐与痛苦的交替中体验生活。我们因为有了痛苦才会去寻找快乐。痛苦并快乐着。于是,我们拥有了生活。

  遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,继续前进吧!有位哲人说:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败不在于尺寸的大小,而在于做一个最好的你。

  遭遇挫折,就当它是一阵清风,让他从你耳边轻轻吹过。遭遇挫折,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让他在你心中激起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当它是你眼中的一颗尘粒,流一滴泪就足以将它淹没。
 

篇八:走出困境800字

  漫步于繁华的街市,残阳攀上了无延的天际,把世界渲染得不可一世。抬头望,却只觉得内心一片迷茫。十字路口,四条分岔路,我应该选择哪一条。

  生活就像一盘美味佳肴,色泽鲜艳,味道鲜美。可是当酸甜苦辣咸在你嘴中混合搅拌,你的味蕾还会觉得这盘“佳肴”美味吗?

  突如其来的的悲伤冲破了我这时所有的理智,在附近找到了小亭子,不得不泪流满面。行人来来往往,并未注意到不远处的亭中有个渺小的身影。少有路过的孩童拉着大人的手指向我,也被匆匆拉走。看吧,如今社会的冷漠。

  也不知过了多久,一束车灯照在我脸上,稍纵即逝。我抬起头,泪眼模糊。在一片朦胧之中,我想看清这个世界。

  代替残阳血红的是深蓝色,随后又转为无尽的黑。这个世界本应该和天空一个颜色,却因为街灯的点缀而变得与众不同。

  百年老树古怪的身影挂上了星星点点的小灯泡,发出了让人心静的白光。有微风拂过,树叶沙沙作响,那树上的精灵也随风舞动。沿街的草丛中装上了绿色的霓虹灯,乍一看使人心惊。若能继续欣赏,便会有一股神奇的力量使它们变得神秘。其实他们本身就是纯粹的绿色,只不过因为丛林与他们相呼应转而变得美好。

  清一色的房屋早早就装上了灯管,如今才发出绚丽的光彩。渐变的颜色使得死气沉沉的建筑物有了生机,他们像古老的宫殿,却又像摩登的别野,周围笼罩着迷人的光环。灯红酒绿,繁管急弦。在任何一个上流的社会都通用的词语。可曾想过,普普通通的红绿灯发挥了多大的作用。它们永远在人们的上方,抬眼就能看见。在种种亮丽灯光的衬托中,它们显得卑微,渺小。可是他与所有点缀的灯不同,它们为人们指明了方向,在黑暗中清晰不已。

  我无法描绘他们在夜色中是如何的光明伟大,但这时却让我的心豁然开朗。

  形形色色的灯赋予着自己特有的光芒,照进了我被蒙蔽的心中。那些乌云掩盖的尘垢被一洗而尽。

  “漫步最大的好处不是能见到许多美好的风景,而是走着走着,在一个际遇下,忽然重新认识了自己”。这一次,我终于明白这句话的含义。生活从不会因为我们的放弃而简单一丝一毫。我们不能因为一次挫败就忘记了原来想要到达的远方,生活不一定是一直美好的,但一些事能让我们变得坚强。外面的世界很精彩,而我们却被一个水杯约束了生命。

  身后的灯光依然闪烁着,而我早已因为它们而豁然开朗。

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 走出困境共8篇 的作文
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论